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    Ingwermuffin mit Rhabarber

    Ingwermuffin mit Rhabarber

    Rhabarber betonen mit leicht säuerlichem Aroma die zitronige Note von Ingwer. Zudem sorgen sie dafür, dass die Muffins herrlich feucht sind.

    Ergibt
    Stück
    für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø
    für 12 Papierbackförmchen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Butter, weich
    250 g Zucker
    3 Eier
    300 g Weissmehl
    1 TL Backpulver
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    2 TL gemahlener Ingwer
    200 g Rhabarber
    Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    20 G
    48,6 %
    Eiweiss
    7 G
    7,6 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    43,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Ein Ei nach dem anderen beifügen. Ca. 3 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Ingwer darunter rühren. Rhabarber je nach Dicke längs vierteln oder halbieren. In kleine Würfel schneiden. Rhabarberstücke unter die Masse mischen. Papierförmchen auf dem Muffinblech verteilen. Den Teig in die Förmchen verteilen. In der Ofenmitte 30 - 35 Minuten backen. Herausnehmen. Muffins zuerst im Blech ab-, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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    Kommentare (1)
    C. Thür 12.02.2017

    Ich habe diese feinen Muffins schon ein paar Mal zubereitet und sie kamen immer gut an. Auch bei nicht Liebhabern von Ingwer! Unbedingt frische Rhabarbern nehmen, da eingefrorene den Teig pampig werden lassen.

    Antworten

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