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    Huftsteak mit Gratin und Zimtjus

    Huftsteak mit Gratin und Zimtjus

    Zum kurz gebratenen Huftsteak wird der mit Zimt gewürzte Braten-Jus mit etwas Spinat gegeben, als Beilage wird mit Chili gewürzter Kartoffel-Gratin serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400   g mehligkochende Kartoffeln
    1   EL Chilifäden
      Salz
    ca.   1   dl Milch
    ca.   1   dl Rahm
    2   EL geriebener Greyerzer
    ½   Schalotte
    1   Knoblauchzehe
    2   Rindshuftsteaks à 180 g
      Pfeffer aus der Mühle
    4   EL HOLL-Rapsöl
    1   TL Zimt
    1   dl Rotwein
    150   g grober Spinat
      Pyramidensalz zum Bestreuen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    860 KCAL
    3550 KJ
    Fett
    47 G
    49,2 %
    Eiweiss
    50 G
    23,3 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    19,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner Daniel Tinembart
    Fotos: Ornella Cacace

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln in Scheiben à 2 mm schneiden. Die Hälfte der Chilifäden mörsern. Kartoffeln mit zerriebenem Chili, restlichen Chilifäden und etwas Salz würzen und in eine ofenfeste Form schichten. Milch und Rahm darübergiessen, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Gratin in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Greyerzer darüberstreuen und weitere 10 Minuten fertig backen.

    Inzwischen Schalotte und Knoblauch hacken. Fleisch mit Pfeffer würzen. Die Hälfte des Öls in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch beidseitig ca. 2 Minuten braten, dann in Alufolie einpacken und beiseitestellen. Im Bratensatz Schalotte, Knoblauch und Zimt kurz dünsten. Mit Wein ablöschen und einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat in restlichem Öl ca. 5 Minuten braten. Fleisch auspacken und mit Spinat und Zimtjus anrichten. Fleisch mit Pyramidensalz bestreuen und mit Kartoffelgratin servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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    Tipp
    * Erhältlich in ausgewählten Migros-Filialen oder im Delikatessgeschäft.
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