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Honiglebkuchen

Honiglebkuchen

Gesamt: 9 Std. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 94 g, 560 kcal
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Eine schöne Idee für Weihnachten, auch für Kinder: Honiglebkuchenteig mit personalisiertem Stempel ausstechen und backen. Fertig zum Verschenken!

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

8
  • 8
  • 16

Stück

  • 120 g Butter, weich
  • 80 g Rohzucker
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
  • 250 g flüssiger Honig , z. B. Waldhonig
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Triebsalz , aus der Drogerie
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 EL Kaffeerahm zum Bestreichen
  • 1 EL Gummi Arabicum , bestellbar bei galaxus.ch
  • 1½ EL Wasser, heiss
  • 100 g Puderzucker
  • 240 g Butter, weich
  • 160 g Rohzucker
  • 2 Eier
  • 8 EL Milch
  • 500 g flüssiger Honig , z. B. Waldhonig
  • 1 kg Mehl
  • 6 EL Kakaopulver
  • 4 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Triebsalz , aus der Drogerie
  • Mehl zum Auswallen
  • 2 EL Kaffeerahm zum Bestreichen
  • 2 EL Gummi Arabicum , bestellbar bei galaxus.ch
  • 3 EL Wasser, heiss
  • 200 g Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
kühl stellen:
ca. 6 Stunden
backen:
ca. 10 Minuten
trocknen lassen
auskühlen lassen
Gesamt:
9 Std.
  1. Weiter gehts

    Butter und Zucker mit dem Rührgerät ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Ei trennen. Eiweiss kühl stellen. Eigelb, Milch und Honig zur Buttermasse rühren. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Triebsalz mischen, beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Flach drücken, in Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 6 Stunden kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 8 mm dick auswallen. Lebkuchen ausstechen oder in Rechtecke à 7 x 12 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Kaffeerahm bestreichen. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. Gummiarabikum mit dem heissen Wasser anrühren. Die heissen Lebkuchen damit 2–3 Mal bestreichen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Zuckerglasur die Hälfte des beiseitegestellten Eiweisses halb steif schlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben und verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Aus Backpapier Spritztütchen herstellen. Glasur einfüllen und Lebkuchen damit nach Belieben verzieren. Trocknen lassen.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/honiglebkuchen
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