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    Honigkuchen

    Honigkuchen

    Das Traumdessert für Honigkuchenpferde: selbst gebackener Honigkuchen mit Orangenblütenhonig, frisch aus dem Ofen, in Würfeln zum Kaffee serviert.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form
    150 g Orangenblütenhonig
    60 g Butter, warm
    80 g Milch
    90 g Mehl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    3 G
    38,6 %
    Eiweiss
    1 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    57,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Donat Berger

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Butter bepinseln und mit Mehl bestäuben. Honig, Butter und etwas Milch verrühren. Restliche Milch in Portionen zur Mischung rühren. Mehl unterheben. Teig mischen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

    Masse in die Springform giessen. Kuchen 30–40 Minuten goldbraun backen, bis er sich leicht vom Springformrand lösen lässt. Honigkuchen auskühlen lassen. In Stücke schneiden und z. B. zu einem Kaffee servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + backen 30 - 40 Min.

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