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    Hausgemachte Nudeln
    Hausgemachte Nudeln

    Hausgemachte Nudeln

    Nudeln aus dem Supermarkt? Langweilig. Selbst gemacht schmeckt besser. Nudelteig herstellen, in Streifen schneiden und die Nudeln in Salzwasser kochen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Weissmehl
    50 g feiner Hartweizengriess
    1 Prise Salz
    Eier
    1 EL Olivenöl
    3 EL Wasser
      Mehl zum Auswallen und Bestäuben
      Griess zum Auswallen und Bestäuben
      Salz für das Kochwasser
    2 EL Butter
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    10 G
    26,5 %
    Eiweiss
    12 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    57,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Mehl, Griess und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Eier, Öl und Wasser in die Mulde geben.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

    Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Pastateig auf Mehl-Griess ca. 2 mm dünn auswallen und mit reichlich Mehl-Griess bestäuben.

    Pastateig einschlagen.

    In ca. 1 cm breite Nudeln schneiden.

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Nudeln darin 2–3 Minuten al dente kochen.

    Abgiessen und abtropfen lassen.

    Butter in der Pfanne schmelzen. Nudeln beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Weissmehl und Hartweizengriess durch gleiche Menge Knöpflimehl ersetzen.
    Falls der Teig etwas zu trocken ist, wenig Wasser beigeben.

    • Vollkorn-Pastateig: Mehl und Griess durch Vollkornmehl ersetzen. Die Wassermenge erhöht sich um ca. die Hälfte.
    • Mais-Pastateig: Gleiche Teile Weiss- und Maismehl verwenden.
    • Randen-Pastateig: Wasser durch Randensaft ersetzen.
    • Safran-Pastateig: Dem Teig 1 Briefchen Safran beigeben.
    • Kräuter-Pastateig: 1 Bund frische, gehackte Kräuter mit den Eiern verrühren.
    • Tomaten-Pastateig: Wasser durch Tomatenpüree ersetzen.
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