Hafer-Kirschen-Guetzli

Der süsse Gebäck-Klassiker fruchtig variiert. Gehackte getrocknete Kirschen in den Haferflocken-Mehl-Teig kneten. Guetzli formen. Backen.

Ergibt ca.  16  Stück

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Zutaten

120 g getrocknete Kirschen, aus dem Delikatessgeschäft
80 g Butter
150 g Haferflocken
30 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
40 g Zucker
½ TL Backpulver
1 TL Vanillepaste
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
120 KCAL
500 KJ
Fett
5 G
41,3 %
Eiweiss
2 G
7,3 %
Kohlenhydrate
14 G
51,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Anja Steiner
Fotos: Julian Metzger

Zubereitung

Kirschen grob hacken. Butter schmelzen. Mit den Haferflocken mischen. Mischung etwas abkühlen lassen. Mehl, Ei, Salz, Zucker, Backpulver, Vanillepaste und Kirschen beigeben. Alles zu einem festen Teig kneten. Eine Rolle à ca. 4 cm Ø formen. In Klarsichtfolie einpacken. 1 Stunde kühl stellen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Rolle auspacken. Guetzliteig vorsichtig in Scheiben à 2 cm schneiden. Von Hand etwas rund formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 1 Std. kühl stellen

+  ca. 10 Min. backen

+ auskühlen lassen

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