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    Hackbraten auf Petersilienwurzel

    Hackbraten auf Petersilienwurzel

    Saftiger Hackbraten mit Petersilienwurzel, Weissweinsud, Mimolette-Käse und geriebenem Meerrettich – ein würziges Hauptgericht für alle Fleischliebhaber.

    Für
    Personen

    Zutaten

    100 g Brot vom Vortag
    1 dl Wasser, heiss
    500 g Pertersilienwurzeln
    Schalotte
    4 EL Olivenöl
    150 g Mimolette-Käse oder Edamer, aus dem Delikatessgeschäft
    400 g Rindshackfleisch
    0,5 dl Rahm
    Ei
    1 TL Salz
      Pfeffer
    2 EL Paniermehl
    2 dl Weisswein
    50 g Meerrettich
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    700 KCAL
    2830 KJ
    Fett
    41 G
    52,7 %
    Eiweiss
    40 G
    22,9 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    15,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler

    Zubereitung

    Brotrinde entfernen. Brot in Würfel schneiden. Wasser darübergiessen und 30 Minuten beiseitestellen. 1/3 der Petersilienwurzel und die Schalotte raffeln. In etwas Öl ca. 5 Minuten dünsten. Käse raffeln.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Brot gut ausdrücken. Mit gedünstetem Gemüse, Fleisch, Rahm und Ei mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse gut durchkneten. Käse daruntermischen. Zu einem länglichen Laib formen. Hackbraten im Paniermehl wenden. In etwas Öl rundum anbraten und beiseitestellen.

    Restliche Petersilienwurzel hobeln und mit restlichem Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Hackbraten in einen Bräter legen. Wein über das Gemüse giessen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten braten. Nach 20 Minuten der Bratzeit das Gemüse wenden. Ofen ausschalten. Hackbraten und Gemüse ca. 20 Minuten im Ofen ruhen lassen. Meerrettich fein reiben und dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + braten ca. 50 Min.

    + ruhen lassen ca. 20 Min.

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