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Griesspudding mit Portweinkirschen

Griesspudding mit Portweinkirschen

Gesamt: 3 Std. 30 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 73 g, 530 kcal
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Portweinkirschen werden warm über den gekühlten Griesspudding gegeben. Ein schönes Dessert. Kann gut vorbereitet werden; ideal für Gäste und für ein Buffet.

Zutaten

Dessert

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

für 1 flache Puddingform à ca. 5 dl

für 2 flache Puddingformen à ca. 5 dl

für 3 flache Puddingformen à ca. 5 dl

  • 6 dl Milch
  • ½ Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Griess
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Butter
  • 1 dl Rahm
  • Portweinkirschen

  • 1,25 dl roter Portwein
  • 20 g Maisstärke
  • 450 g tiefgekühlte Kirschen
  • 40 g Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1,2 l Milch
  • 1 Zitrone
  • 2 Prisen Salz
  • 200 g Griess
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Butter
  • 2 dl Rahm
  • Portweinkirschen

  • 2,5 dl roter Portwein
  • 40 g Maisstärke
  • 900 g tiefgekühlte Kirschen
  • 80 g Zucker
  • 2 Sternanise
  • 1,8 l Milch
  • Zitronen
  • 3 Prisen Salz
  • 300 g Griess
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Butter
  • 3 dl Rahm
  • Portweinkirschen

  • 3,75 dl roter Portwein
  • 60 g Maisstärke
  • 1,35 kg tiefgekühlte Kirschen
  • 120 g Zucker
  • 3 Sternanise

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
ca. 3 Stunden
Gesamt:
3 Std. 30 Minuten
  1. Weiter gehts

    Milch in eine Pfanne geben. Zitronenschale fein dazureiben. Mit Salz würzen. Milch aufkochen. Griess im Sturz dazugeben. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Pfanne vom Herd ziehen. Brei mit Zucker süssen. Butter unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen. Rahm steif schlagen. Unter den Griessbrei heben. Form mit kaltem Wasser ausspülen. Brei in die Form füllen und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen Portwein mit Stärke verrühren. Mit Kirschen, Zucker und Sternanis aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zum Servieren Griesspudding vom Formrand lösen. Auf eine Platte stürzen. Kirschenkompott warm darüber verteilen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/griesspudding-mit-portweinkirschen
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