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    Glücksguetzli
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    Glücksguetzli

    Glücksguetzli

    Weisheiten oder Liebeserklärungen kommen am besten an, wenn sie auch noch gut schmecken. In diesen süssen Glücksguetzli lässt sich jede Botschaft verpacken.

    Ergibt ca.  18  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Eiweiss, ca. 70 g
    ½ TL Vanilleextrakt, aus dem Delikatessgeschäft
    2 dl Sonnenblumenöl
    3 EL Wasser
    6 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
    50 g Mehl
    10 g Maisstärke
    70 g Puderzucker

    Utensilien

    1 Blatt Papier
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    10 G
    76,3 %
    Eiweiss
    1 G
    3,4 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    20,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Papier in ca. 1,5 × 7 cm grossen Streifen schneiden. Botschaft auf die Zettel schreiben, z. B. I love you (Glückszettel). Auf ein Backpapier je zwei Kreise à ca. 9 cm zeichnen.

    Eiweisse, Vanille, Öl, Wasser und Lebensmittelfarbe in einer grossen Schüssel schaumig schlagen, nicht steif. Mehl, Maisstärke und Zucker mischen und zur Eiweissmasse geben. Alles zu einem flüssigen Teig verrühren.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Pro Kreis 1 EL Teig auf das Backpapier geben und diesen dünn auf die Grösse des Kreises ausstreichen. Im Ofen ca. 7 Minuten backen bis sich der Rand zu bräunen beginnt. Guetzli direkt auf dem Blech verarbeiten, damit sie möglichst lange warm (biegsam) bleiben. Botschaft in die Mitte des Guetzlis legen. Guetzli in der Mitte falten. Kanten vorsichtig etwas zusammendrücken. Über einen Tassenrand biegen. Zum Auskühlen in eine Muffinform legen. So weiterverfahren, bis die Masse aufgebraucht ist. Glücksguetzli in einer Blechdose gut verpacken und schnell aufbrauchen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nur zwei Guetzli aufs Mal backen. Sie werden sehr schnell hart.
    Das Formen und Verschliessen erfordert etwas Übung.
    Guetsli nach dem Backen sehr schnell aufbrauchen.
    Ab und an das Backpapier wechseln, es beginnt sich zu wellen.
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