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    Gersotto mit gebratenem Culatello und Spargeln
    • 50   Min.
    • Geübt

    Gersotto mit gebratenem Culatello und Spargeln

    Gersotto ist das neue Risotto: Gerste langsam in Butter und Bouillon kochen, dann mit Spargel und Culatello anrichten. Ein raffiniertes Hauptgericht.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    8   weisse Spargeln
    20   g Butter
    9   dl Gemüsebouillon
    350   g Rollgerste
    2   EL Olivenöl
    150   g Maiskörner, aus der Dose
      Salz
      schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    8   Tranchen Culatello di Parma
    2   Zweige Thymian
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    14 G
    23,3 %
    Eiweiss
    21 G
    15,6 %
    Kohlenhydrate
    76 G
    56,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Spargeln schälen und die Enden frisch anschneiden. Butter und Bouillon aufkochen. Spargeln darin ca. 15 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Bouillon wird weiterverwendet.

    Gerste in wenig Öl andünsten. Mit der Spargelbouillon ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten weich kochen. Wenn nötig noch etwas Bouillon dazu giessen. Inzwischen den Mais abgiessen und kalt abspülen. Zur Gerste geben und ca. 5 Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Spargeln im restlichen Öl anbraten. Schinken in Stücke zupfen, dazulegen und nur ganz kurz mitbraten. Gersotto anrichten, Culatello und Spargeln darauf legen. Thymianblättchen darüber zupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

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