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    Gebratene Chnöpfli
    Gebratene Chnöpfli

    Gebratene Chnöpfli

    Ob zu Braten, Ragout oder Rahmschnitzel: Chnöpfli sind immer noch die Beilage Nummer eins – ganz besonders frisch gebraten und mit feiner Pfeffernote.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Chnöpflimehl
    1 TL Salz
    Eier
    3 dl Mineralwasser oder Wasser mit wenig Kohlensäure
      Pfeffer
      Öl zum Anbraten, nach Belieben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    16 G
    24 %
    Eiweiss
    22 G
    14,7 %
    Kohlenhydrate
    89 G
    59,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen und eine Mulde formen.

    Eier und Wasser verquirlen und zum Mehl giessen. Mischen.

    Mit einer Lochkelle so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Mit Pfeffer abschmecken. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Teig portionenweise durch das Chnöpflisieb ins Wasser streichen.

    Sobald die Chnöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    In einer Bratpfanne Öl erhitzen. Chnöpfli bei mittlerer Hitze unter schwenken anbraten.

    Damit die Chnöpfli schön aufgehen, Pfanne ca. 2 Minute mit einem Deckel zudecken.

    Deckel entfernen, Chnöpfli unter regelmässigem Wenden fertigbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Chnöpfli anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + anbraten ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Chnöpfli werden oft als Beilage zu Wild serviert. Mit Gemüse oder mit Käse überbacken sind sie auch als Hauptgericht beliebt.
    Damit die Chnöpfli luftiger werden, bei der Teigherstellung als Flüssigkeit Mineralwasser mit wenig Kohlensäure verwenden.
    Damit die Chnöpfli eine gelbliche Farbe erhalten etwas Kurkuma ins Mehl mischen.
    Chnöpfli auf Vorrat: Chnöpfli nach dem Kochen sofort in Eiswasser abschrecken. So wird der Garprozess gestoppt. Kalte Chnöpfli gut abtropfen lassen. Damit sie nicht zusammenkleben etwas Öl darunter mischen. Gut verschlossen sind Chnöpfli 3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate im Tiefkühler haltbar.
    Kein Chnöpflimehl vorhanden: Chnöpflimehl zu 4 Teilen durch Weissmehl und zu 1 Teil durch Hartweizengriess ersetzen.
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