Fruchtjoghurt mit Granola

Joghurtdessert für ein gelungenes Picknick: Basilikum-Erdbeeren auf Vanille-Joghurt-Creme mit einem knusprig-süssen Haselnuss-Granola als Topping.

Für
Einmachgläser  à  1,5  dl

Zutaten

300 g Erdbeeren
2 Zweige Basilikum
1 EL Zucker
Vanilleschote
360 g Joghurt nature
200 g Sauerer Halbrahm
Granola:
3 EL Haselnüsse
3 EL Haferflocken
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Ahornsirup
1 Prise Salz
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
350 KCAL
1450 KJ
Fett
19 G
48,9 %
Eiweiss
9 G
10,3 %
Kohlenhydrate
32 G
36,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Mäusli
: Aurelia Schmid

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. Für das Granola Haselnüsse grob hacken. Mit den restlichen Zutaten gut mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Granola in Stücke brechen.

Erdbeeren in mundgerechte Stücke, Basilikum fein schneiden. Beides mit Zucker mischen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Joghurt und Halbrahm verrühren. Joghurtcreme in Gläser verteilen. Erdbeeren darauf anrichten, Granola darüberstreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 10 Min.

+ backen ca. 12 Min.

Tipp
Granola in mehrfacher Menge herstellen. Komplett ausgekühlt in luftdicht verschliessbaren Dosen aufbewahren. Das Granola ist ca. 2 Wochen haltbar.
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