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    Fischsuppe
    Fischsuppe
    • 40 Min.
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    Fischsuppe

    Bunte Fischsuppe mit Lachs- und Kabeljaufilet, verfeinert mit verschiedenen Gemüse, Fischfond und Weisswein. Frischer Dill setzt dem Ganzen die Krone auf.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Schalotte
    60 g Lauch
    60 g Karotte
    60 g Sellerie
    300 g Lachsfilet
    300 g Kabeljaurückenfilet
    2 EL Sonnenblumenöl
    2 dl Weisswein
    8 dl Fischfond
    1 Zweig Dill
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    16 G
    43,6 %
    Eiweiss
    31 G
    37,6 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    9,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Schalotte schälen und hacken.

    Lauch längs halbieren. Unter fliessendem Wasser die einzelnen Lauchblätter waschen. Karotte und Sellerie waschen und schälen. Gemüse in Stäbchen à 1 cm Kantenlänge schneiden. Stäbchen feinblättrig schneiden.

    Fisch in ca. 2 x 2 cm grosse Würfel schneiden.

    Schalotte und Gemüse im Öl andünsten.

    Mit Wein ablöschen.

    Fond beigeben. 10 Minuten köcheln lassen.

    Lachs, Kabeljau und Dill beigeben.

    Bei kleiner Hitze 5 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen. Die Suppe darf nicht mehr kochen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben mit gehacktem Dill bestreuen.
    Fischsorten nach Belieben durch Muscheln, Crevetten oder festfleischige Fischfilets ersetzen.
    Fischfond durch Gemüsebouillon ersetzen.

    Varianten

    • Fischsuppe mit Pernod: Suppe mit 4 cl Pernod verfeinern.
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