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    Fenchel im Safran-Weinsud

    Fenchel im Safran-Weinsud

    Vegetarisch und raffiniert: Vier kleine Fenchel schmoren 45 Minuten im Safran-Rotweinsud, für den auch Knoblauch, Zwiebeln und Tomatenpüree gedünstet wurden.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    kleine Fenchel, ca. 1 kg
    rote Zwiebel
    Knoblauchzehen
    6 EL Olivenöl
    1 EL Tomatenpüree
    2 Prisen Safranfäden
    4 dl Gemüsebouillon oder -fond
    2 dl Weisswein
      Salz
      Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    7 G
    52,5 %
    Eiweiss
    2 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    16,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Fenchel längs halbieren. Fenchelgrün abzupfen und beiseitelegen. Zwiebel und Knoblauch hacken. Im Öl ca. 2 Minuten dünsten. Tomatenpüree hinzufügen und kurz mitdünsten. Safran, Bouillon und Wein beimischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel dazugeben und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren. Nach 20 Minuten Deckel entfernen und fertig garen. Fenchel samt Sud und beiseitegelegtem Fenchelgrün servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + schmoren ca. 45 Min.

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