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    Felchen-Knusperli mit Gurkensauce
    • 50 Min.
    • Geübt

    Felchen-Knusperli mit Gurkensauce

    Knusperhappen für Fischfans: Felchenfilet im mit Apfelwein verfeinerten Teig frittieren. Knusperli mit Knoblauchsalz mischen und mit Gurkensauce servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    2 Eier
    150 g Mehl
    1 TL Backpulver
    1 TL Salz
    1,5 dl Apfelwein
    800 g Felchenfilets
    Mehl zum Bestäuben
    1 l Öl zum Frittieren
    2 TL Knoblauchsalz
    1 TL zerstossener schwarzer Pfeffer
    Sauce:
    150 g Salatgurke
    Salz
    ½ Bund Dill
    200 g Joghurt nature
    50 g Crème fraîche
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    920 KCAL
    3800 KJ
    Fett
    62 G
    61,9 %
    Eiweiss
    49 G
    21,7 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    16,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für die Sauce Gurke an der Röstiraffel reiben. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Gurken etwas auspressen. Dill hacken. Mit Joghurt und Crème fraîche verrühren. Sauce mit Salz abschmecken. Kühl stellen.

    Für den Backteig Eier trennen. Eiweiss kühl stellen. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Eigelb und Apfelwein verquirlen. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig rühren. Eiweiss steif schlagen und darunterheben. Fisch in Streifen à ca. 1,5 cm schneiden. Mit Mehl bestäuben. Öl auf 170 °C erhitzen. Fischstreifen portionenweise durch den Teig ziehen, gut abtropfen lassen. Im Öl 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben und auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Im Ofen warm halten. Knoblauchsalz und Pfeffer mischen. Fischknusperli damit bestreuen. Gurkensauce dazuservieren, nach Belieben auch 1 Zitronenschnitz.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

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