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    Eichblattsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen
    Eichblattsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen

    Eichblattsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen

    Knackige Salatvorspeise, die immer schmeckt: Eichblattsalat mit französischer Mayonnaise-Senf-Sauce, Sonnenblumenkernen und frischer Petersilie.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Eichblattsalat
    ½   Zwiebel
    ½   Bund Petersilie
    2   EL Weissweinessig
    1   TL Senf
    1   EL Mayonnaise
    4   EL Sonnenblumenöl
      Salz
      Pfeffer
    2   EL Sonnenblumenkerne
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    160 KCAL
    700 KJ
    Fett
    14 G
    78,8 %
    Eiweiss
    3 G
    7,5 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    10 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Waschen und in Salatschleuder oder Lochsieb gut abtropfen lassen.

    Zwiebel schälen und hacken.

    Petersilie waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen, hacken.

    Essig, Senf, Mayonnaise, Zwiebel und Petersilie verrühren. Öl dazurühren, bis die Sauce sämig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sonnenblumenkerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten.

    Eichblattsalat mit der Sauce mischen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Petersilie durch andere Kräuter ersetzen.
    Eichblattsalat durch anderen Blattsalat oder Gemüse ersetzen, z. B. Salatgurke.

    Variante

    • Eichblattsalat mit Pilzen: Mischpilze in Olivenöl kurzbraten mit Rosmarin verfeinern und über den Salat geben.
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