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    Dreierlei Blätterteig-Gebäck mit Lavendelcaramel

    Dreierlei Blätterteig-Gebäck mit Lavendelcaramel

    Hübsches Mitbringsel oder für Gäste zum Kaffee: Blätterteiggebäck mit Caramel aus Rohzucker und getrockneten Lavendelblüten in dreierlei Formen.

    Ergibt ca.  50  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Blätterteige (Block), kalt
    ca. 150 g grober Rohzucker
    ca. 1 TL getrocknete Lavendelblüten, aus dem Reformhaus
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    3 G
    54 %
    Eiweiss
    1 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer Regula Brodbeck
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Blätterteig beidseitig mit reichlich Zucker bestreuen und ca. 2 mm dick zu einem Rechteck von 36 x 40 cm auswallen. Während des Auswallens immer wieder mit neuem Zucker gleichmässig bestreuen.

    Schnecken: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Von der schmalen Seite her aufrollen, in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    Plissé: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Rechtecke mehrmals übereinander falten, dabei gegen oben schmaler werden. Gut andrücken. In 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    Palmiers: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen quer bei zwei Drittel Länge teilen. Längere Rechtecke (24 x 8 cm) von der schmalen Seiten her zweimal zur Mitte falten. Mit den kleinen Rechtecken (12 x 8 cm) gleich verfahren. Je ein kleines auf ein grösseres legen, zusammenklappen und gut andrücken. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen. Die geformten Blätterteigstückchen im Rohzucker wenden. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen, sodass sie auf den Schnittflächen liegen. Schnecken und Palmiers: in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Mit einem Spachtel wenden (Achtung, heisser Caramel!), mit Lavendel bestreuen und ca. 5 Minuten goldbraun fertig backen. Plissés: nach 7–8 Minuten wenden, mit Lavendel bestreuen und 2-3 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Luftdicht verschlossen und trocken gelagert ist das Blätterteig-Gebäck ca. 2 Wochen haltbar.
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