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Cannelés de Bordeaux

Cannelés de Bordeaux

Gesamt: 26 Std. 25 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 5 g, Fett 7 g, Kohlenhydrate 37 g, 240 kcal
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Cannelés, die kleinen Küchlein aus Bordeaux, sind gerillt (cannelé). Sie sind aussen caramelisiert und werden mit Sauternes, weissem Süsswein, beträufelt.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

8
  • 8
  • 16

Stück

für 8 Cannelésformen à ca. 0,5 dl

für 16 Cannelésformen à ca. 0,5 dl

  • 1 Vanilleschote
  • 2 dl Milch
  • 20 g Butter
  • 200 g Rohzucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 8 EL Sauternes
  • Butter für die Formen
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 dl Milch
  • 40 g Butter
  • 400 g Rohzucker
  • 4 Eier
  • 4 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 16 EL Sauternes
  • Butter für die Formen

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 65 Minuten
ruhen lassen:
24 Stunden
auskühlen lassen
Gesamt:
26 Std. 25 Minuten
  1. Weiter gehts

    Vanilleschote längs halbieren. Mit Milch und Butter aufkochen. Flüssigkeit abkühlen lassen und Vanilleschote entfernen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Zucker, Eier und Eigelb ca. 3 Minuten mit dem Handrührgerät zu einer luftigen Masse rühren. Mehl, Milchmischung und die Hälfte des Sauternes dazurühren. Dickflüssige Teigmasse im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teigmasse ca. 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schwingbesen durchrühren. Backofen mit Unterhitze auf 250 °C vorheizen. Formen mit reichlich Butter gleichmässig ausstreichen. Kurz kühl stellen. Teigmasse in die Formen giessen, in der unteren Ofenhälfte 10–15 Minuten backen. Die Masse wird durch das Caramelisieren des Zuckers dunkelbraun. Sie darf aber nicht zu dunkel werden, da die Cannelés sonst nicht aus der Form kommen. Hitze reduzieren und Cannelés bei 120 °C ca. 50 Minuten fertig backen, sodass sie aussen caramelisiert und knusprig sind und innen luftig und feucht. Je nach Dicke und Leitfähigkeit der Formen die Gebäcke 20–30 Minuten der Backzeit in die Mitte des Backofens stellen, je dicker, je länger.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Cannelés de Bordeaux im Ofen abkühlen lassen. Noch warm aus den Formen stürzen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit restlichem Sauternes beträufeln.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/canneles-de-bordeaux
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Tipp

Die Cannelés de Bordeaux müssen gleichmässig caramelisieren. Wenn Silikonformen verwendet werden, sollten die Cannelés in der Ofenmitte gebacken werden. Dabei besteht die Gefahr, dass sie nicht genügend aufgehen.

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