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Bresaola-Carpaccio mit Ofentrauben

Bresaola-Carpaccio mit Ofentrauben

Carpaccio di bresaola con uva al forno

Spezielles Carpaccio als Herbst-Vorspeise: Mit Peperoncini, Knoblauch, Süsswein und Olivenöl gebackene Trauben werden mit Formaggini auf Bresaola verteilt.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

200 g blaue Trauben
200 g weisse Trauben
1 Peperoncino
2 Knoblauchzehen
1 dl Süsswein
2 EL Olivenöl
200 g fein geschnittene Bresaola
50 g Rucola
4 Formaggini à 70 g
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
450 KCAL
1900 KJ
Fett
25 G
53,4 %
Eiweiss
29 G
27,6 %
Kohlenhydrate
20 G
19 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Styling: Andrea Roth
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Trauben in Büschel à 3–4 Trauben teilen. In eine ofenfeste Form geben. Peperoncino halbieren, entkernen und fein schneiden. Knoblauch in Scheibchen schneiden. Beides auf den Trauben verteilen. Wein und Öl darüberträufeln. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

Inzwischen Bresaola und Rucola auf Teller verteilen. Formaggini in Stücke schneiden und dazuanrichten. Ofentrauben darauflegen, alles mit der entstandenen Flüssigkeit beträufeln. Dazu Grissini oder Tessinerbrot servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 15 Min. backen

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