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    Bresaola-Carpaccio mit Ofentrauben

    Bresaola-Carpaccio mit Ofentrauben

    Carpaccio di bresaola con uva al forno

    Spezielles Carpaccio als Herbst-Vorspeise: Mit Peperoncini, Knoblauch, Süsswein und Olivenöl gebackene Trauben werden mit Formaggini auf Bresaola verteilt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g blaue Trauben
    200 g weisse Trauben
    Peperoncino
    Knoblauchzehen
    1 dl Süsswein
    2 EL Olivenöl
    200 g fein geschnittene Bresaola
    50 g Rucola
    Formaggini à 70 g
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    25 G
    50 %
    Eiweiss
    29 G
    25,8 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    17,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Styling: Andrea Roth
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Trauben in Büschel à 3–4 Trauben teilen. In eine ofenfeste Form geben. Peperoncino halbieren, entkernen und fein schneiden. Knoblauch in Scheibchen schneiden. Beides auf den Trauben verteilen. Wein und Öl darüberträufeln. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

    Inzwischen Bresaola und Rucola auf Teller verteilen. Formaggini in Stücke schneiden und dazuanrichten. Ofentrauben darauflegen, alles mit der entstandenen Flüssigkeit beträufeln. Dazu Grissini oder Tessinerbrot servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 15 Min.

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