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    Bolognese
    Bolognese

    Bolognese

    Die italienische Pastasauce, die Kinder ganz besonders lieben: Sauce bolognese aus Hackfleisch, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Tomaten aus der Dose.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Sellerie
    2 Karotten
    1 Zwiebel
    2 EL Olivenöl
    500 g gemischtes Hackfleisch
    Salz
    Pfeffer
    800 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    20 G
    48,6 %
    Eiweiss
    27 G
    29,2 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    16,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Sellerie und Karotten waschen, schälen und in Würfelchen schneiden.

    Zwiebel schälen und hacken.

    Gemüse im Öl andünsten.

    Hackfleisch beigeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Tomaten beigeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten köcheln lassen.

    Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Bolognese anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Spaghetti oder Tagliatelle.
    Mit Parmesan servieren.
    Statt Sellerie Stangensellerie verwenden.

    Varianten

    • Statt gemischtes Hacklfeisch Lamm-, Poulet-, Schweins- oder Rindshackfleisch verwenden.
    • Bolognese mit Rotwein: Hackfleisch mit 1 dl Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

    Haltbarkeit

    Grössere Menge herstellen und nach dem Abkühlen einfrieren. Die Bolognese ist tiefgekühlt ca. 3 Monate haltbar.

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    Kommentare (1)
    K. E. Ah 11.02.2018

    Ich sehe in solchen Rezepten immer wieder, dass man Öl zum Anbraten des Hackfleisches nehmen soll. Da das Fleisch aber genügend Fett hat, bräuchte es das eigentlich gar nicht. Versuchen Sie es mal ganz ohne zuätzliches Fett. Einfach zuerst das Hackfleisch - eben ohne Fett - anbraten, dann Zwiebeln, Karotten und Sellerie dazu und ca. 5 Minuten dünsten lassen. Danach die Tomaten zugeben. Ich mache das seit Jahren so, und es funktioniert tadellos - sogar dann, wenn man kein gemischtes Hackfleisch, sondern nur Rindshackfleisch benützt.

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