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Blutorangenkonfitüre

Blutorangenkonfitüre

Gesamt: 15 Std. 10 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 4 g, Fett 0 g, Kohlenhydrate 284 g, 1.170 kcal
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Blutorangenkonfitüre passt nicht nur aufs Butterbrot zum Frühstück oder Brunch, sondern harmoniert auch schön mit Käse.

Zutaten

EinmachenFür 2 Einmachgläser à 5 dl

  • 5 Blutorangen
  • 500 g Zucker
  • einige Spritzer Zitronensaft

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
kühl stellen
köcheln lassen:
45-50 Minuten
Gesamt:
15 Std. 10 Minuten
  1. Weiter gehts

    Am Vortag Orangen heiss waschen. 4 Orangen in der Höhe halbieren. Weisse Adern aus der Mitte herausschneiden. So viele Kerne wie möglich entfernen. Beides in ein Mulltuch binden. Orangen vierteln, quer in sehr feine Scheiben schneiden. In ein Gefäss geben. Mit 5 dl kaltem Wasser bedecken. Mulltuchbündel in die Mitte drücken. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Am Zubereitungstag Mulltuchbündel entfernen. Restliche Orange auspressen. Saft zusammen mit den eingeweichten Orangen samt Flüssigkeit, dem Zucker und etwas Zitronensaft in eine Pfanne geben. Unter Rühren aufkochen. Konfitüre bei mittlerer bis kleiner Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Das dauert 45–50 Minuten. Die Schale wird glasig und weich, und der Saft geliert schön.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Konfitüre in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Konfitüre auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Karin Messerli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/blutorangenkonfituere
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Tipps

Schnelle Gelierprobe: Einen Teller in die Kälte stellen. Heisse Konfitüre daraufgeben. So ist sie rasch kalt. Konfitüre auf Butter- oder Erdnussbutterbrot streichen. Passt auch zu Scones, Shortbread und in Joghurt.

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