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    Vanillesauce
    Vanillesauce

    Vanillesauce

    Ob Apfelstrudel, Pudding oder Fruchtcrumble – Vanillesauce ist bei vielen Desserts nicht wegzudenken. Am besten schmeckt sie hausgemacht mit echter Vanille.

    Ergibt ca.  5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vanilleschote
    4 dl Milch
    Eigelb
    ½ TL Maisstärke
    60 g Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    140 KCAL
    600 KJ
    Fett
    6 G
    38,6 %
    Eiweiss
    5 G
    14,3 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    48,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen.

    Beides mit der Milch verrühren und aufkochen.

    Eigelb, Maisstärke und Zucker verrühren.

    Kochende Milch unter Rühren dazugiessen.

    Alles zurück in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.

    Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.

    Saucenoberfläche sofort mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich an der Oberfläche keine Haut bilden kann. Sauce auskühlen lassen.

    Sauce vor dem Servieren mit einem Schwingbesen umrühren. Vanillesauce anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Sauce warm servieren.
    Kurz vor dem Servieren Sauce nochmals rühren. Ist sie zu dickflüssig, Sauce mit etwas Milch verdünnen.

    Varianten

    • Vanillecreme: anstelle von 1 TL Maisstärke, 1 EL Maisstärke verwenden.
    • Vanille-Rahm-Sauce: Vor dem Servieren Schlagrahm unter die Sauce rühren.
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