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    Ungarisches Gulasch
    Ungarisches Gulasch
    • 45 Min.
    • Einsteiger

    Ungarisches Gulasch

    Ein Muss auf jeder guten Speisekarte. Ungarisches Gulasch wird mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und weiteren Gewürzen in Rotwein und Bouillon gekocht.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Zwiebeln
    Knoblauchzehen
    ½ Bund Majoran
    1 EL Kümmel
    Zitrone
    3 EL Sonnenblumenöl
    800 g Rindsragout
      Salz
      Pfeffer
    2 EL Mehl
    5 EL edelsüsser Paprika
    2 dl Rotwein
    5 dl Bouillon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    10 G
    22 %
    Eiweiss
    46 G
    44,9 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    18,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

    Knoblauch und Majoran hacken.

    Beides mit dem Kümmel mischen. Zitronenschale dazureiben.

    Öl in einer grossen, weiten Pfanne erhitzen. Zwiebeln beigeben und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten goldbraun dünsten.

    Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben.

    Fleisch zu den Zwiebeln geben und mitdünsten bis es etwas Farbe angenommen hat.

    Paprika und Knoblauch-Majoran-Mischung beigeben und mischen.

    Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

    Bouillon beigeben.

    Zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren, bis das Fleisch weich ist. Für die Garprobe einen Fleischwürfel mit dem Messerrücken teilen. Das Fleisch muss sich mühelos teilen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Gulasch anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + schmoren ca. 90 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Sauerrahm servieren.
    Dazu passen Spätzli, Reis, Nudeln oder Bratkartoffeln.
    Kümmel weglassen.

    Varianten

    • Ungarisches Gulasch mit Kartoffeln: 400 g Kartoffeln in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden. 30 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Gulasch geben und mitkochen.
    • Ungarisches Gulasch mit Peperoni: 2 Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Fleisch in die Pfanne geben.
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