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    Tomatensauce
    Tomatensauce
    • 15   Min.
    • Einsteiger

    Tomatensauce

    Die gute alte Tomatensauce mit Rotwein, Knoblauch, Gewürzen und Kräutern passt zu Pasta und Gnocchi aller Art und schmeckt nicht nur Kindern immer wieder.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Zwiebel
    1   kg Tomaten , z. B.   San Marzano oder Pelati
      Olivenöl zum Dünsten
    1   Knoblauchzehe
    2   EL Tomatenpüree
    1   dl Rotwein
    2,5   dl Bouillon
    3   Gewürznelken
    1   Lorbeerblatt
      Salz
      Pfeffer
    1   TL Zucker
    1   Bund gemischte Kräuter , z. B.   Oregano, Basilikum, Majoran
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    500 KJ
    Fett
    2 G
    16,4 %
    Eiweiss
    4 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    47,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Zwiebel schälen und hacken.

    Tomaten waschen und Strunk entfernen. Tomaten halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.

    Zwiebel in Öl andünsten. Knoblauch dazupressen. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitdünsten.

    Tomaten dazugeben und mitdünsten. Mit Rotwein und Bouillon ablöschen.

    Gewürznelken und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

    Kräuter waschen trocknen und hacken.

    Lorbeerblatt und Nelken entfernen. Sauce pürieren.

    Gehackte Kräuter daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sauce anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen ca. 15 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu Gnocchi und Pasta aller Art.
    Mit Parmesan servieren.
    Ausserhalb der Tomatensaison (Tomatensaison: Mai–Oktober) Pelati aus der Dose verwenden.
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