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    Salade niçoise
    Salade niçoise

    Salade niçoise

    Der Salat, der angeblich aus Nizza kommt: Blattsalat mit Bohnen, Kartoffeln, Ei, Thunfisch, Tomate, Oliven und Zwiebeln – reichhaltig und voller Vitamine.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400   g grüne Bohnen
      Salz
    2   gekochte Kartoffeln, vom Vortag
    1   rote Zwiebel
    3   Tomaten
    80   g entsteinte schwarze Oliven
    2   Dosen Thon à 155 g, abgetropft
    1   Bund Petersilie
    0,8   dl Kräuteressig
    1   dl Olivenöl
      Pfeffer
    100   g Salat , z. B.   Babyleafs
    2   hart gekochte Eier
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    30 G
    55,1 %
    Eiweiss
    29 G
    23,7 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    16,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Bohnen rüsten und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

    Wasser aufkochen. Salzen. Bohnen darin ca. 8 Minuten bissfest garen.

    Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.

    Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

    Tomaten in Schnitze schneiden, entkernen und in Würfel schneiden.

    Oliven in feine Scheiben schneiden.

    Thon abtropfen lassen.

    Petersilie hacken.

    Bohnen, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Oliven, Thon, Petersilie, Essig und Öl in eine Schüssel geben und mischen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Salat waschen und gut abtropfen lassen.

    Eier mit einem Eierschneider in Würfelchen schneiden.

    Auf etwas Blattsalat anrichten und mit Ei bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Dazu passt Brot.
    Nach Belieben mit Zwiebelringen, Olivenringen und Petersilie garnieren.
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