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    Rösti
    Rösti

    Rösti

    Spezialität aus der Schweizer Kartoffelküche: in Bratbutter goldbraun gerösteter Kartoffelfladen aus gekochten, geriebenen und gesalzenen Kartoffeln.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
    1½ TL Salz
    3 EL Bratbutter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    8 G
    23,2 %
    Eiweiss
    6 G
    7,7 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    60,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Am Vortag Wasser in eine Pfanne geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln samt Schale locker darauflegen. Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten knapp weich dämpfen. Herausnehmen und über Nacht auskühlen lassen.

    Am Zubereitungstag Kartoffeln mit einem Rüstmesser schälen.

    Kartoffeln an der Röstiraffel reiben. Mit Salz würzen.

    Etwas Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne schmelzen. Kartoffeln hineingeben und anbraten.

    Restliche Bratbutter nach und nach beigeben. Alles unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.

    Mit einer Bratschaufel einen Röstikuchen formen. Ca. 5 Minuten weiterbraten, bis sich eine knusprige, goldgelbe Kruste gebildet hat.

    Die Rösti mit Hilfe eines flachen Tellers oder in der Luft wenden. Die zweite Seite goldgelb braten.

    Rösti auf einen Teller gleiten lassen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Röstikartoffeln können auch 2 Tage im Voraus gekocht werden.

    Varianten

    • Berner Rösti: 100 g Speckwürfel in einer beschichten Bratpfanne anbraten. Kartoffeln beigeben und fertig braten.
    • Rösti mit Käse überbacken: 200 g Käse in Scheiben schneiden. Auf die fertige Rösti legen. Rösti zudecken und den Käse schmelzen lassen.
    • Kräuterrösti: Geriebene Kartoffeln mit gehackten Kräutern mischen.
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