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    Rindssaftplätzli
    Rindssaftplätzli
    • 20   Min.
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    Rindssaftplätzli

    Sorgt für kulinarische Wärme zu jeder Jahreszeit: mit Senf gewürzte Rindssaftplätzli aus dem Schmortopf an Zwiebeln, Lauch, Karotten und frischen Kräutern.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   Zwiebeln
    2   Karotten
    1   Lauch
    ½   Bund gemischte Kräuter , z. B.   Thymian, Majoran, Rosmarin
    1   kg Rindssaftplätzli
    1½   EL Senf
      Salz
      Pfeffer
    1   EL Sonnenblumenöl
    2   dl Rotwein
    3   dl Rindsbouillon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    8 G
    16,4 %
    Eiweiss
    61 G
    55,5 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    13,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.

    Karotten schälen und leicht schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

    Lauch leicht schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und gut waschen.

    Kräuter waschen, trockentupfen und die Blättchen von den Zweigen zupfen.

    Rindsplätzli mit Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Einen Schmortopf mit Deckel mit Öl ausstreichen.

    Abwechslungsweise Gemüse, Kräuter und Fleisch in den Topf füllen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Rotwein und Bouillon darübergiessen.

    Schmortopf verschliessen. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Saftplätzli und Gemüse mit der Sauce anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 90 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Reis, Nudeln oder Salzkartoffeln.
    Saftplätzli statt im Schmortopf in einer grossen Pfanne mit Deckel schmoren.

    Varianten

    • Saftplätzli mit Bier: Statt Rotwein und Bouilllon 5 dl Bier verwenden.
    • Saftplätzli Zigeunerart: 80 g Speckwürfeli in den Topf geben. Statt Karotten und Lauch 3 verschiedenfarbige Peperoni verwenden. Diese halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
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