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    Polenta
    Polenta

    Polenta

    Polenta kommt aus dem alten Rom und ist in Italien immer noch eine beliebte Beilage. Maisgriess in Wasser zu einem dicken Brei kochen und abschmecken.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    8   dl Wasser
    1   TL Salz
    200   g Bramata-Polenta
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    750 KJ
    Fett
    1 G
    5,3 %
    Eiweiss
    4 G
    9,4 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    87,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Wasser aufkochen. Mit Salz würzen.

    Mais im Sturz, das heisst alles auf einmal, beigeben und unter Rühren aufkochen.

    Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 40–50 Minuten köcheln lassen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Polenta servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Polenta mit Gemüsebouillon zubereiten.
    Wasser/Gemüsebouillon zur Hälfte durch Milch ersetzen.
    4–5 EL Mascarpone unter die Polentamasse mischen.
    Polenta mit geriebenem Parmesan verfeinern.
    1 fein gehackte Zwiebel und/oder 1 gepresste Knoblauchzehe in etwas Olivenöl andünsten. Mit Flüssigkeit ablöschen, aufkochen, dann den Mais beigeben.
    Mit den Resten der Polenta Maisschnitten braten.

    Varianten

    • Gorgonzola-Polenta: 100 g Gorgonzola unter die Polenta rühren.
    • Überbackene Polenta: Mit geriebenem Hartkäse, z. B. Sbrinz überbacken.
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