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    Marmorgugelhopf
    Marmorgugelhopf

    Marmorgugelhopf

    Weich, saftig, vanillig-schokoladig: Marmorgugelhupf wie aus dem Bilderbuch. Vanille- und Schokoladenteig herstellen, in der Form marmorieren und backen.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form
    250 g Butter, weich
    200 g Zucker
    2 Beutel Vanillezucker
    1 Prise Salz
    Eier
    300 g Mehl
    1 Beutel Backpulver
    1,5 dl Milch
    4 EL Kakaopulver
    1 EL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    22 G
    50,8 %
    Eiweiss
    7 G
    7,2 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    41 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Form mit Butter auspinseln. Mit Mehl bestäuben.

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig rühren, bis eine weissliche Masse entstanden ist.

    Eier nacheinander beigeben und gut verrühren.

    Mehl und Backpulver unter den Teig rühren.

    Milch dazugiessen und unterrühren.

    Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben. Kakaopulver beigeben und gut mischen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Erst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen.

    Eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, so entsteht das marmorartige Muster. Gugelhopf in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen.

    Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder Metallspiesschen bis in die Mitte des Gugelhopfs stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Gugelhopf fertig gebacken.

    Gugelhopf aus dem Ofen nehmen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    Mit Puderzucker bestäuben.

    Zum Servieren in Stücke schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 50 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Teig in einer Cakeform à ca. 30 cm Ø backen.
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