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    Linzertorte
    Linzertorte

    Linzertorte

    Traditionsgebäck aus Österreich: Linzertorte mit dem berühmten Gitter aus Mandelmürbeteig auf Himbeerkonfitüre. Süss-nussig – zum Kaffee oder zum Dessert.

    Ergibt  12  Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Mehl
    250 g gemahlene Mandeln
    120 g Zucker
    1 Prise Salz
    200 g Butter, kalt
    1 Ei
    350 g Himbeerkonfitüre
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    26 G
    54,4 %
    Eiweiss
    8 G
    7,4 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    38,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

    Butter in Flocken dazuschneiden.

    Zwischen den kalten Händen zu einer bröseligen Masse reiben.

    Ei beigeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen.

    Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten kühl stellen.

    Blech mit Butter bestreichen. Mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    ¾ des Teigs mit den Händen gleichmässig in der Form verteilen und am Rand etwas hochdrücken.

    Konfitüre auf dem Teig verteilen.

    Aus dem restlichen Teig auf wenig Mehl feine Rollen formen.

    Als Gittermuster auf die Konfitüre legen.

    Teig am Rand mit einer Gabel andrücken. Linzertorte in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen.

    Linzertorte herausnehmen und auskühlen lassen.

    In Stücke schneiden und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen 30 Min.

    + backen ca. 50 Min.

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    Tipp
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