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    Lasagne
    Lasagne
    • 30 Min.
    • Geübt

    Lasagne

    Der Schichtklassiker aus Pastablättern, Bolognese, Sauce béchamel und Parmesan ist seit eh und je ein Dauerhit: hausgemachte Lasagne wie von der Nonna.

    Für  4  Personen
    für 1 Gratinform à ca. 24 × 24 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Lasagneblätter (9 Blätter)
    80 g geriebener Parmesan
    Bolognese:
    Karotten
    100 g Sellerie
    Zwiebel
    2 EL Olivenöl
    500 g gemischtes Hackfleisch
      Salz
      Pfeffer
    800 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
    Béchamel-Sauce:
    20 g Butter
    20 g Weissmehl
    6 dl Milch
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    870 KCAL
    3650 KJ
    Fett
    36 G
    37,2 %
    Eiweiss
    50 G
    23 %
    Kohlenhydrate
    80 G
    36,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Für die Bolognese Karotten waschen und schälen. Karotten und Sellerie in Würfelchen schneiden.

    Zwiebel schälen und hacken.

    Gemüse im Öl andünsten.

    Hackfleisch beigeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Tomaten beigeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Béchamel-Sauce Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl beigeben. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine kompakte, hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze).

    Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 15 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Gratinform mit einer Lage Lasagneblätter auslegen.

    Darauf die Hälfte Bolognese verteilen.

    1/3 Béchamel daraufgeben.

    Mit Lasagneblätter decken. Restliche Bolognese und 1/3 Béchamel einschichten und mit Lasagneblätter decken.

    Restliche Béchamel darauf verteilen. Mit Parmesan bestreuen. Lasagne in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Lasagne in Stücke schneiden und anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 20 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Frische Lasagneblätter verwenden.
    Statt gemischtes Hackfleisch Lamm-, Poulet-, Schwein- oder Rindshacklfeisch verwenden.
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