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    Kartoffelstock
    Kartoffelstock

    Kartoffelstock

    Die Wahlbeilage zu Braten, Ragouts und allen Fleischgerichten mit Rahmsauce: Kartoffelstock aus mehligen Kartoffeln mit dem typischen Muskatnussaroma.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    1 kg mehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
      Salz
    2 dl Milch
    40 g Butter
      Pfeffer
      gemahlene Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    10 G
    29 %
    Eiweiss
    7 G
    9 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    54,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Kartoffeln schälen und in gleichgrosse Stücke schneiden.

    Kartoffeln dämpfen. Dazu Wasser in eine Pfanne geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln locker darauflegen. Mit Salz würzen.

    Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.

    Garprobe: Messer in Kartoffel stechen, lässt sich das Messer ohne Widerstand aus der Kartoffel ziehen, ist sie gar.

    Inzwischen Milch und Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.

    Kartoffeln durch das Passe-vite in die Pfanne mit dem Milch-Buttergemisch treiben.

    Alles mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Wenn der Kartoffelstock zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben. Kartoffelstock mit Salz, Pfeffer abschmecken.

    Kartoffelstock anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    So funktioniert's

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