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    Kartoffelsalat
    Kartoffelsalat

    Kartoffelsalat

    Grillbeilage Nummer eins: Kartoffelsalat mit Bouillon, pikantem Essig-Öl-Dressing, einer klein gewürfelten Zwiebel und frisch gehackten Gartenkräutern.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg festkochende Kartoffeln
    2 dl Gemüsebouillon
    Zwiebel
    1 Bund Petersilie
    1 Bund Schnittlauch
    1 EL Senf
    4 EL Weissweinessig
    6 EL Sonnenblumenöl
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    14 G
    36 %
    Eiweiss
    6 G
    6,9 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    48 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Wasser in eine Pfanne geben. Dampfeinsatz einsetzten. Kartoffeln samt Schale locker darauflegen. Deckel aufsetzten und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten weich dämpfen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

    Kartoffel noch lauwarm mit einem Rüstmesser schälen.

    In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

    Bouillon aufkochen und zu den Kartoffeln giessen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

    Zwiebel schälen und hacken.

    Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.

    Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden.

    Zwiebel, Petersilie, Schnittlauch, Senf, Essig und Öl mischen.

    Zu den Kartoffeln geben und vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Vor dem Servieren ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Passt zu Wienerli und Grilladen.
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