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    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin

    Kartoffelgratin

    Kartoffelgratin, überbacken mit Käse, ist eine klassische, einfach zubereitete Beilage. Zusammen mit einem Salat auch als vegetarisches Hauptgericht.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg festkochende Kartoffeln, z. B. Nicola
    10 g Butter
    Knoblauchzehe
    0,5 dl trockener Weisswein
    5 dl Vollmilch
      Salz
      Pfeffer
      gemahlene Muskatnuss
    100 g geriebener Käse, z. B. Greyerzer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    15 G
    32,1 %
    Eiweiss
    16 G
    15,2 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    43,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige, Scheiben à 2–3 mm schneiden.

    In einer hohen Pfanne Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch dazupressen, kurz andünsten. Kartoffelscheiben dazugeben, kurz mitdünsten. Mit Weisswein und Milch auffüllen und aufkochen. Backofen auf 160 °C vorheizen.

    Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Hälfte des Käses beigeben.

    Kartoffelscheiben samt Flüssigkeit in eine Gratinform geben. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Garprobe: Messer in die Kartoffeln stechen. Lässt sich das Messer ohne Widerstand aus den Kartoffeln ziehen, sind sie gar.

    Sind die Kartoffeln gar, Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Restlichen Käse über den Gratin streuen. Gratin ca. 10 Minuten überbacken.

    Kartoffelgratin anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kartoffeln verfärben sich an der Luft braun (Oxidation). Werden die Kartoffelscheiben nicht sofort weiterverwendet, Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Das Wasser stoppt den Bräunungsprozess. Lässt man die Kartoffeln aber zulange im Wasser liegen, laugen sie aus und verlieren an Eiweiss, Vitaminen und Mineralstoffen. Es empfiehlt sich deshalb Kartoffeln erst kurz vor der Verarbeitung zu schneiden.

    Varianten

    • Kartoffel-Gemüse-Gratin: ca. 400 g Gemüse, z. B. Lauch, Karotten oder Broccoli, in gleichmässige Stücke schneiden und mit den Knoblauch und den Kartoffeln andünsten.
    • Kartoffel-Pilz-Gratin: ca. 150 g Pilze, z. B. Champignons, Eierschwämme oder Steinpilze, in gleichmässige Stücke schneiden und mit dem Knoblauch und den Kartoffeln andünsten.
    • Kartoffelgratin Savoyer Art: 1 kg Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und in eine ausgebutterte Gratinform geben. 4 dl heisse Bouillon über die Kartoffelscheiben giessen und alles in der unteren Ofenhälfte bei 200 °C ca. 35 Minuten backen. Sind die Kartoffeln weich, Ofentemperatur auf 250°C erhöhen, 50 g Reibkäse über den Gratin streuen und ca. 10 Minuten überbacken.
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