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    Erdbeertörtchen
    Erdbeertörtchen

    Erdbeertörtchen

    Fruchtiges Frühlingsdessert zum Anbeissen: frisch gebackene Mürbeteigtörtchen mit Vanillecreme und Erdbeerhälften, überzogen mit Erdbeerguss.

    Ergibt  6  Stück
    für 6 Förmchen à 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vanilleschote
    1,6 dl Milch
    50 g Zucker
    2 EL Maisstärke
      Mehl zum Auswallen
      Hülsenfrüchte zum Beschweren
    400 g Erdbeeren
    1,5 dl Vollrahm
    3 EL Erdbeerguss für Torten
    Mürbeteig:
    125 g Mehl
    50 g Zucker
    60 g Butter, kalt
    ½  Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    19 G
    43,8 %
    Eiweiss
    6 G
    6,2 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    50,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Für den Mürbeteig Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen den kalten Händen krümmelig reiben.

    Eine Mulde bilden. Ei in die Mulde geben.

    Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Für die Creme Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen.

    Beides mit Milch, Zucker und Stärke unter ständigem Rühren aufkochen.

    Creme durch ein Sieb streichen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen und Creme auskühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn auswallen. Rondellen à 11 cm Ø ausstechen.

    Förmchen mit dem Teig auslegen und mit einer Gabel dicht einstechen.

    Teig mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte entfernen und Tartelettes auskühlen lassen.

    Erdbeeren waschen, auf Haushaltspapier abtropfen lassen, Grün entfernen. 6 kleine Erdbeeren beiseitestellen. Restliche Erdbeeren halbieren.

    Rahm steif schlagen. Vanillecreme glattrühren und Rahm daruntermischen.

    Vanillecreme auf den Mürbeteigböden verteilen.

    Ganze Erdbeeren in der Mitte, halbe Erdbeeren rundherum auf der Creme anrichten.

    Erdbeerguss in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen, bis er flüssig ist.

    Erdbeertörtchen mit dem Guss bestreichen.

    Anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 15 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Fertigen Mürbeteig verwenden.
    Die krümmelige Masse sollte aussehen wie geriebener Parmesan.
    Die Förmchen müssen nicht ausgebuttert werden, da der Mürbeteig genügend Fett enthält, um sich nach dem Backen von den Förmchen zu lösen.

    Varianten

    • Himbeertörtchen: Statt Erdbeeren Himbeeren verwenden.
    • Früchtetörchtchen: Statt Erdbeeren gemischte Früchte verwenden, z. B. Orange, Erdbeeren, Nektarinen oder Trauben.
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