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    Apfelkuchen
    Apfelkuchen

    Apfelkuchen

    Der duftet und schmeckt: Apfelkuchen wie bei der Grossmutter – mit einem feinen Mürbeteigboden, frischen Apfelscheiben, Haselnüssen und Milch-Ei-Guss.

    Ergibt  8  Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500   g Äpfel , z. B.   Gala
    30   g gemahlene Haselnüsse
    3   dl Milch
    3   Eier
    50   g Zucker
    Teig:
    250   g Mehl
    100   g Zucker
    125   g Butter, kalt
    1   Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    20 G
    42,9 %
    Eiweiss
    9 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    46,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Zucker dazugeben und mischen. Kalte Butter in Flocken dazuschneiden.

    Butter und Mehl zwischen den kalten Händen krümelig reiben.

    Eine Mulde bilden. Ei verklopfen und in die Mulde geben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen.

    Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Teig auf Backpapier ca. 3 mm dick zu einer Rondelle von ca. 30 cm Ø auswallen. Backofen auf 220 °C vorheizen.

    Teig samt Backpapier auf das Blech legen. Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Nach Belieben den Rand verzieren.

    Äpfel halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.

    Teigboden mit Haselnüssen bedecken. Äpfel darauf verteilen.

    Für den Guss Milch, Eier und Zucker verrühren.

    Guss über den Kuchen giessen, Kuchen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Kuchen herausnehmen und kurz ruhen lassen.

    Kuchen portionieren und anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu Schlagrahm servieren.
    Schneller: Fertigen Kuchenteig verwenden.
    Die krümmelige Masse sollte aussehen wie geriebener Parmesan.
    Beim Auswallen ein feuchtes Haushaltspapier unter das Backpapier legen, damit das Backpapier nicht herumrutscht.

    Varianten

    • Zwetschgen-Kuchen: Äpfel durch Zwetschgen ersetzen.
    • Aprikosenkuchen: Äpfel durch Aprikosen ersetzen.
    • Birnenkuchen: Äpfel durch Birnen ersetzen.
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