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Aprikosenstollen

Aprikosenstollen

Gesamt: 3 Std. 5 Minuten • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 5 g, Fett 12 g, Kohlenhydrate 32 g, 260 kcal
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Einen Stollen zu machen, ist aufwendig. Doch selbstgemacht, etwa mit Dörraprikosen, schmeckt das schwere Hefegebäck nicht nur zur Weihnachtszeit himmlisch.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

15
  • 15
  • 30

Stück

Ergibt 1 Stollen à 600 g

Ergibt 2 Stollen à 600 g

  • 350 g Weissmehl
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 0,8 dl Milch, lauwarm
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • ½ TL Bittermandelaroma
  • 140 g Butter, weich
  • 60 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Studentenfutter
  • 35 g Puderzucker
  • Weissmehl zum Formen
  • 30 g Butter zum Bestreichen
  • 30 g Puderzucker zum Bestäuben
  • 700 g Weissmehl
  • 2 Beutel Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1,6 dl Milch, lauwarm
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Eier
  • 1 TL Bittermandelaroma
  • 280 g Butter, weich
  • 120 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Studentenfutter
  • 70 g Puderzucker
  • Weissmehl zum Formen
  • 60 g Butter zum Bestreichen
  • 60 g Puderzucker zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
3 Std. 5 Minuten
  1. Weiter gehts

    Vorteig herstellen

    Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe, Zucker und Milch hineingeben. Kurz gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig mischen

    Von der Orange die Schale fein abreiben. Schale, Vanillezucker, Salz, Eier, Bittermandelaroma und Butter zum Vorteig geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Nüsse und Aprikosen schneiden

    Die Hälfte der Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Vom Studentenfutter die Nüsse heraussuchen und hacken. Aprikosen, Rosinen und Nüsse zum Teig geben und nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Aprikosenrolle auf den Teig legen

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Restliche Aprikosen mit dem Puderzucker im Cutter fein hacken, bis eine marzipanähnliche Masse entsteht. Diese zu einer Stange formen. Teig auf wenig Mehl oval, ca. 2 cm dick, auswallen. Aprikosenstange in die obere Hälfte legen, Seitenränder etwas umschlagen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Stollen formen

    Obere Teighälfte darüberklappen und festdrücken, untere Teighälfte darüberschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Kellenstiel oder der Hand eine längliche Vertiefung eindrücken. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten goldbraun backen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Mit Puderzucker bestreuen

    Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, bis er mit einer dicken weissen Schicht überzogen ist. Auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/aprikosenstollen
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Tipps

1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe. Hierbei die frische Hefe in der angegebenen Flüssigkeit verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Den Stollen in Folie verpackt kühl lagern. Anstelle von Studentenfutter ca. 70 g Rosinen und ca. 30 g Baumnüsse oder Mandeln verwenden.

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