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    Apfel-Polenta-Kuchen

    Apfel-Polenta-Kuchen

    Polenta zum Dessert? Aber sicher! Als Kuchen mit Rosinen, Äpfeln, Rumaroma, Eiern und Vanillezucker startet der Maisgriess zu einer neuen Karriere.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

    Zutaten

    80 g Rosinen
    3 EL Rum-Aroma
    2 EL Wasser
    süssliche Äpfel, z. B. Gala
      Butter für die Form
    6,5 dl Wasser
    180 g feiner Maisgriess
    Eier
    1 Beutel Vanillezucker
    100 g Zucker
    2 EL Zitronensaft
    20 g Butter, kalt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    4 G
    15 %
    Eiweiss
    4 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    73,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Rosinen, Rumaroma und Wasser mischen und 10 Minuten ziehen lassen. 2 Äpfel halbieren, entkernen und würfeln. Mit den Rosinen mischen. Springformboden mit Backpapier auslegen und die Form mit Butter ausstreichen.

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Wasser aufkochen. Maisgriess einstreuen und unter Rühren 2 Minuten kochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Polenta etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers cremig rühren. Mit dem Rosinen-Apfel-Gemisch unter die Polenta rühren. Eiweiss steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Unter die Polenta heben. Masse in die vorbereitete Form füllen.

    Restlichen Apfel samt Schale und Kerngehäuse in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Auf der Polenta auslegen. Butter in Flocken darauf verteilen. Kuchen im Ofen 35–40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 35 - 40 Min.

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