Ice-Brew-Kaffee

Aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen frisch aufgebrühter Filterkaffee wird auf Eis serviert. In dieser Version wirkt der Koffein-Kick angenehm erfrischend.

Zubereitung

Kaffeebohnen in der Kaffeemühle mittelfein mahlen. Filterpapier in Kaffeefilter legen. Mit etwas heissem Wasser benetzen. 1/3 der Eiswürfel in eine Karaffe geben. Aufsatz daraufsetzen. Kaffeepulver in den Filter füllen. Kaffeepulver mit Wasser bedecken und umrühren. Nach 30 Sekunden das restliche heisse Wasser dünnstrahlig in kreisenden Bewegungen darübergiessen. Das Kaffee-Wasser-Gemisch nochmals rühren. Nach ca. 3 Minuten, wenn alles Wasser durchgelaufen ist, Filter entfernen. Kaffee direkt aus der Karaffe in Gläser mit Eiswürfeln verteilen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.