Rucola mit Formaggini und Croûtons

Leicht scharfer Rucola trifft auf köstlich-cremigen Käse und knusprige Knoblauch-Croûtons – diese Liaison schmeckt nach Italien. Buonissimo!

Zubereitung

Brot in Würfelchen schneiden. Knoblauch dazupressen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Brotwürfelchen dazugeben, ca. 2 Minuten knusprig braten. Tomaten aus dem Öl heben. Öl aufbewahren. Zitronenschalen fein abreiben. Balsamico mit 1 dl des Tomatenöls und Zitronenschale mischen. Dressing mit Salz abschmecken. Rucola mit Formaggini, Tomaten und Croûtons anrichten. Pfeffer zerdrücken und darüberstreuen. Salat mit Dressing beträufeln und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.